"La cocina mexicana es una manifestación cultural viva, representativa de la humanidad por su antigüedad, continuidad histórica, la originalidad de sus productos, técnicas y procedimientos. El arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos". (Gobierno de la Ciudad de México, 2015).
Gastronomía/ Arturo de Jesús Bernabé Viveros | Nov 16, 2020 | |
Nuestra
cocina es considerada Patrimonio Cultural inmaterial., lo cual, según la
UNESCO (2021) , "El
patrimonio cultural inmaterial o "Patrimonio vivido” se
refiere a las prácticas, expresiones, saberes o técnicas transmitidos por las
comunidades de generación en generación".
México brinda una gran diversidad de productos de alta calidad como: el Chile, el maíz, el café, el tequila y el mezcal, entre otros. Estos productos, al igual, son utilizados en diversos países para diferentes comida, por lo que parte de nuestra gastronomía mexicana cruza fronteras. Nuestros platillos tienen ciertas características que hacen que la persona que las degusta se enamoren al primer bocado, y esto no es solamente por los productos utilizados, sino porque en la comida mexicana esta puesto el amor, la dedicación,la imaginación, el sazón de cada persona y las recetas de cada familia o comunidad.
Aunque un mexicano ya no radique en su país de origen siempre tratara de igualar o buscar ese sazón, buscan productos que caracterizan el sabor de México, un hermano que se encuentre lejos de las tierras mexicanas hace lo imposible por sentir esos sabores tan especiales, busca alternativas o fusiona los sabores de diferentes culturas, y así no se pierden tradiciones de la gastronomía mexicana y ellos pueden seguir alimentando el alma y los recuerdos.
Las recetas son herencias mexicanas que se pasan de generación en generación, provenientes de tres culturas mexicanas diferentes: la maya, la azteca y la española (Gobierno de la Ciudad de México, 2015).
Cocina Azteca (Konstantinos Trovasrovas) https://mxcity.mx/2020/03/cocina-azteca-un-recorrido-por-la-herencia-gastronomica-de-nuestros-antepasados/ |
Recetas
que en día disfrutamos, han sido consecuencia de estas tradiciones que hemos
conservado. Durante siglos se ha preservado el uso de algunos ingredientes,
ejemplo: tenemos al maíz, el cual era la base de la alimentación maya (Gualotuña,
2014). Este alimento que utilizaban para hacer nixtamal, lo cual hoy se sigue
usando para la elaboración de tortillas, tamales y atoles.
En
la cocina azteca se usaban alimentos como- que al día
prevalecen- son el chile, el frijol y la sal. Utilizaban instrumentos hechos de
piedra o cerámica como molcajetes, el metate y ollas de barro (MXcity,
2023). Es por ellos que decimos que nuestra cocina sigue siendo un rencuentro
de tradiciones y herencias de nuestra tierra, se siguen utilizando
ingredientes, utensilios y recetas que usaban nuestros antepasados.
Archivo MD | Gastronomía Mexicana | https://www.mexicodesconocido.com.mx/gastronomia-mexicana.html |
Hay platillos que cada familia, estado o cuidad pueden preparar de diferente manera. Como se menciono, ha existido durante muchos años herencias que han llevado a la creación de grandes platillos. Aunque una receta lleve los mismos ingredientes, siempre encontraremos diferentes sazones, esto porque cada persona le pone su toque, esmero o pueden variar pasos de las recetas.
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